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色とりどりのデザートプレート!~製菓の理論と実習(授業紹介)

 お菓子があると人は笑顔になり、生きていくことが楽しくなります。3年次選択科目「製菓の理論と実習」では、そんなお菓子を作る知識と技能を学びます。

 1月23日(月)、1年間の授業を締めくくる最後の実習で、クレープ、ババロア、クッキーが載せられたデザートプレートを作りました。

 クレープの薄い皮を焦がさないように焼くには、フライパンの温度管理が大切です。
 ポイントは、表面温度を高くし過ぎないこと。

教員の実演をクレープ担当の生徒たちが見つめています。

 きれいな皮が焼けました!

 ホイップクリームの上にいちごとバナナをトッピングして・・・

 美味しそうなクレープができました!


 次は、いちご入りのババロア作りです。

 まずは、いちごをつぶし・・・

 ヨーグルトと電子レンジで溶かしたマシュマロに混ぜ込んで・・・

 容器に入れたら、冷蔵庫か氷水で冷やします。

 
 クッキー生地は、冬休み前の授業で仕込み、冷蔵庫で保管していました。 
 
 今日は切って、焼くだけです。

 予熱170℃、焼成時間15分・・・レシピを見ながら実習を進めます。

 みんなの協力で、デザートプレートが完成しました!

 作りたてのお菓子を囲んで、笑顔の輪が広がります。

みんなにも読んでほしいですか?

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